15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта, писателя, художника Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841)

Лермонтов   Наталья Журавлева
Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?..
(«Желание», 29 июля 1831, Середниково)
   Михаил Юрьевич Лермонтов – неординарная личность, загадочная личность. Личность трагическая, волею судьбы с детских лет и до конца жизни обречённая на одиночество. А. И. Васильчиков, секундант Лермонтова на дуэли с Мартыновым, вспоминал: «В Лермонтове было два человека: один – добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой – заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых».

Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA JESUS» (Судьба моя Иисус)

В 1613 году поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (шотландец по происхождению) был взят в плен русскими при захвате крепости Белая. Затем Джордж Лермонт поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу, перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых.
По материнской линии М.Ю. Лермонтов принадлежит дворянскому роду Столыпиных.
В ночь с 2 (14) октября на 3 (15) октября1814 года в доме напротив Красных ворот в семье Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой, урождённой Арсеньевой, на свет появился будущий великий русский поэт – Михаил Юрьевич Лермонтов.
Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. Марья Михайловна скончалась 24 февраля 1817 года в возрасте 21 года.
Юрий Петрович не в состоянии был воспитывать сына, как этого хотела Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта. Она взяла внука к себе с уговором воспитывать его до 16 лет и во всём советоваться с отцом. Последнее условие Елизавета Алексеевна не выполняла. Свою боль, свои переживания из-за разлуки с отцом Лермонтов выразил в стихах:
Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть…
                                       («Ужасная судьба отца и сына», 1831)
Тарханы. Пензенская губерния

Тарханы. Пензенская губерния

Детство Михаила Юрьевича протекало в поместье бабушки, Тарханах, Пензенской губернии. И, несмотря на то, что Елизавета Алексеевна очень любила своего внука и окружила его любовью и заботой, именно с детских лет Лермонтов узнал, что такое одиночество. И даже, пожалуй, с детских лет был обречён на одиночество. Тема одиночества становится одной из главных тем в лирике поэта:
Один и без цели по свету ношуся давно я,
Засох я без тени, увял я без сна и покоя…
(«Листок», 1841)
   В 1830 году М.Ю. Лермонтов поступает в Московский университет сначала на «нравственно-политическое отделение», потом – на «словесное». На репетициях экзаменов по риторике он вступил в пререкания с экзаменаторами; после объяснения с администрацией возле его фамилии в списке студентов появилась помета: лат. consilium abeundi(«посоветовано уйти»).
Михаил Юрьевич уехал в Санкт-Петербург с намерением снова поступить в университет, но ему отказались засчитать два года, проведённых в Московском университете, предложив поступить снова на 1 курс. Лермонтова такое долгое студенчество не устраивало, и он поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
В 1837 году на дуэли погибает А.С. Пушкин. Лермонтов горячо откликается на трагическое известие стихотворением «Смерть поэта». Последовал арест и судебное разбирательство, за которым наблюдал сам Император. Елизавета Алексеевна сделала всё, чтобы смягчить участь горячо любимого внука: корнет Лермонтов был переведён прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Так началось кавказское изгнание поэта.
На Кавказе Михаил Юрьевич вновь ощутил одиночество, так как никто его не понимал. Свои мысли, чувства, чаяния поэт и писатель выражал на бумаге. Так родились такие поэмы, как «Демон» и «Мцыри»:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры…

(«Мцыри», 1839)

Живописная природа Кавказа, жизнь горцев, кавказский фольклор оказали огромное влияние на творчество Лермонтова. С Кавказом связана и судьба Григория Александровича Печорина, героя знаменитого романа писателя «Герой нашего времени».
15 июля (27 июля) 1841 года межу Лермонтовым и Мартыновым состоялась дуэль. По основной версии, поэт выстрелил вверх, а Мартынов – прямо в грудь М.Ю. Лермонтову.
17 июля (29 июля) 1841 года М.Ю. Лермонтова похоронили в Пятигорске.
В январе 1842 года Елизавета Алексеевна обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в родовое имение. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 прах Лермонтова перевезли в семейный склеп имения Тарханы.
Памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханах

Памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханах

23 апреля (5 мая) 1842 в фамильной часовне-усыпальнице состоялось погребение, рядом с могилами матери и деда.
Официальные документы, приуроченные к культурному событию
1. Указ Президента Российской Федерации от 24 мая 2011 года N 674 «О праздновании 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова». (http://docs.cntd.ru/document/902280004)
2. Приказ Министерства культуры РФ от 10 июня 2014 г. N 1068 «Об учреждении памятной медали «200-летие М.Ю. Лермонтова» Приложение N 1. Положение о Памятной медали «200-летие М.Ю. Лермонтова»
Приложение N 2. Описание Памятной медали «200-летие М.Ю. Лермонтова»
(http://base.garant.ru/70695500/)
Использованная литература
Из Википедии  (дата обращения: 14.10.2014)

Фото:

1. Из Википедии (дата обращения: 14.10.2014)

2. Журавлева Н.: Мцеха. Монастырь Джвари, Арагви и Кура

200 - летие со дня рождения М.Ю. ЛермонтоваСтандарты ОбразованияЗаметки редактораНовости
15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта, писателя, художника Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841)    Наталья Журавлева Зачем я не птица, не ворон степной, Пролетевший сейчас надо мной? Зачем не могу в небесах я парить И одну лишь свободу любить?.. ('Желание', 29 июля 1831, Середниково)  ...