«Майские указы» президента и реальная реальность в образовании
Просмотров: 692527 апреля 2017 года межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» провёл пикетирование Минобрнауки. «Майские указы» президента 2016 и реальная реальность в образовании.
27 апреля 2017 года профсоюз «Учитель» провёл пикетирование Минобрнауки. Акция была приурочена 1 Мая. Основные лозунги акции: «Учитель – не раб на галерах!», «Достойная зарплата за ставку 18 часов!», «Нет отчёетам! Дайте работать учителю!», «Хватит кошмарить школу проверками и контрольными!», «Всем занятым на ЕГЭ и ОГЭ – оплату!»
Участники пикета – как выполняются «майские указы» президента 2016 и не только
Благостные отчёты региональных властей о выполнении «майских указов» президента о повышении зарплат педагогическим работникам не соответствуют действительности. Реальный рост зарплат прекратился уже в 2013 году, а номинальный происходил за счёт оптимизации, роста нагрузки и возложения на педагогов все новых функций.
В 53% регионах оплата организаторам в аудитории и организаторам вне аудитории на ЕГЭ не выплачивается, хотя педагоги несут полную ответственность за соблюдение правил проведения экзамена, вплоть до уголовной. И это не может не служить серьёзным раздражающим фактором в учительской среде.
Оптимизация сферы образования приводит к росту числа платных услуг.
Повальная отчётность и проверки.
Зависимость учителя от администрации как была, так и остается полной — никакой свободы творчества! Уязвима и позиция директора школы, которого учредитель может уволить в 24 часа без объяснения причин. Да само слово «педагог» стало каким-то сомнительным: педагог, педофил… Единственное изменение — перекладывание функции контроля с одного плеча на другое. Но общий его объём остается прежним.
Ещё хуже ситуация в высшем образовании. И вот среди материалов для подготовки к ЕГЭ по математике 2017 года уже появилась примерно такая почти не шутливая задача: «Если зарплата преподавателей вуза составляет 20 тыс. рублей, а средней объявлена зарплата 160 тыс. рублей, то сколько получает ректор?»
Источник и фото: сайт профсоюза «Учитель», «Московский комсомолец»
Понравилась статья?! Поделись с друзьями в социальных сетях!

коллегм..а кто-то что-то услышит? ведь НИЧЕГО не изменится, а будет только, как обычно, ХУЖЕ..
раньше проблемы профессионального сообщества, кстати, обсуждались ВНУТРИ сообщества….а теперь начальник роспотребнадзора на всю страну заявляет, что учителя не знают предмет, которому учат и поэтому их надо экзаменовать и строить. Он таким образом — формирует ОБЩЕСТВЕННОЕ мнение, мнение родителей — в сугубо отрицательном ключе. Он полил ГРЯЗЬЮ педагогов всей страны, а мы теперь мы вынуждены оправдываться перед родителями, которые например, у нас уже говорят — мол, вы ВСЕ неучи и ничему научить не можете, а потому — ЗАТКНИТЕСЬ..(привела РЕАЛЬНУЮ фразу мамаши…)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО минобру, лично министру и ее любимчику — руководителю роспотребнадзора!
родители теперь уверены, что ВСЕ учителя и ЛЮБОГО предмета — входят в те самые 10:%, которые предмет не знают…а потому не имеют права на достойную зарплату…
Доброе утро! Наталья, я с вами вполне согласна.Родители так думают не только из-за того,что начальник роспотребнадзора на всю страну заявляет, что учителя не знают предмет, которому учат и поэтому их надо экзаменовать и строить. Пока не прекратят переподготовку набирая с улицы.У нас таких полшколы. За чисто символическую плату прошли переподготовку и преподают.Ведь изначально переподготовка планировалась для тех у кого уже есть педдиплом, не для техничек и автомехаников. Потом все пустили на самотек для сбора денег в казну тех организаций, которые организовывали эти переподготовки.
Ситуация действительно требует незамедлительного улучшения.
В школах не хватает учителей-профессионалов. Многие уходят на репетиторство или на пенсию из за оскорбительно низкой зарплаты, хотя еще могли бы активно работать. Все учащающиеся нелестные высказывания чиновников порождают недоверие к качеству работы учителей. В результате дети игнорируют своих учителей и их требования, а родители предпочитают отдавать своих чад в руки не всегда грамотных репетиторов, так как убеждены, что за деньги научат лучше.
Горько.
Что тут можно сказать? Неизвестно исходя из каких целей у нас стали разрушать систему образования. но факт остается фактом. Что мы имеем сегодня в школе? Учитель работает не учителем, а писателем, большая часть времени, которое можно было бы потратить на творчество, разработку уроков и подготовку к ним, углубление знаний, работу с учениками, мы тратим на писанину. Курсы, которые мы должны проходить, по своей сути выгодны лишь разработчикам каких-то стандартов и чиновникам от образования. На мой взгляд, если мы внедряем какой-то стандарт, типа ФГОС, то сначала необходимо школы полностью обеспечить всем, что необходимо для реализации данного стандарта (это называется материальной базой!), а обучить преподавателей надо бесплатно. Почему учитель должен платить за прихоти чиновников? По учебной части мы стараемся все время как-то облегчить работу ученика, сейчас вовсе выводим их на 5-дневку, но в реальности это означает следующее: 1 день в неделю (суббота) ребенок по сути предоставлен себе, а количество предметов, точнее часов на них сокращается пропорционально дням обучения. Раньше учились 6 дней и никто не говорил о каких-то перегрузках! Говоря о зарплатах — вопрос наболевший для всех учителей — они ничтожны. Многие вынуждены набирать часы, работать на 2 работах чтобы выйти на средний заработок по региону (в СПб он 51 тысяча, в какой школе за ставку можно получить такую сумму?)
по поводу экзаменов для учителей — может наши чиновники попробуют сдать некоторые экзамены…. Уверен, что больше половины из них не сдаст не только общий экзамен скажем по истории Российского государства, но и по своим профилям.
формируя общественное мнение об учителе, чиновники стараются переложить свою ответственность на учителя.Мол, вот виноватый — он свой предмет не знает. Знаем мы свой предмет! А родителям неплохо вспомнить было бы в свою очередь, что они родители, а не только те, кто родил и содержит!
В какой стране так не уважают учителей? Только в РФ!!! Вот почему: зарплата за 20 часов 12000, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ — о рублей. Нервы во время аттестаций, курсов, ВПР, НИКО, проверок, аккредитаций … — 100 %. Вывод- бежать с образования сломя голову.
Ставят вопрос об оплате ЕГЭ и ОГЭ. Платят копейки тому, кто организатор на самом экзамене. А учителя, которые в течение всего года, готовят учеников, не получают ничего. «Это ваша обязанность». Составляешь тесты,размножаешь, проверяешь. Потому, что каждый знает, если экзамен обязательный (математика, русский), на получение достойных баллов-нужно тренировать, еженедельно. А сознание у наших деток-нулевое. Авось пронесет или папа заплатит. И, хотя результаты у моих учеников хорошие, согласна-бежать надо. Мой стаж-38 лет.