Миф о том, что высшее образование необязательно
Просмотров: 50307Нередко можно услышать мнение, что высшее образование вовсе необязательно, чтобы стать успешным, обеспеченным. И даже приводят примеры, ссылаясь на известных в мире людей, которые стали самыми богатыми в мире. Миф о том, что высшее образование необязательно.
Многочисленные истории в СМИ, идеализация известных богатых людей, которые в своё время недоучились или не имеют специального профессионального образования, рождают уверенность, что высшее образование вовсе необязательно, чтобы добиться успехов в жизни. Действительно, в истории есть такие примеры. Например, Марк Цукерберг – основатель социальной сети «Facebook», Билл Гейтс – бывший крупнейший акционер компании Microsoft, Стив Джобс – один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple и др. Однако такие примеры не являются нормой.
Как считают исследователи, чтобы добиться успеха в жизни и карьере, нужны и образование, и талант, и стремление. При этом эксперты приводят в пример таких известных людей, как Шерил Сандберг (окончила Гарвард, работала в «Facebook» с 2008 г., с 2012 г. – член совета директоров компании – примеч. ред.), Джефф Безос (окончил университет Принстон, глава и основатель интернет-компании Amazon.com, владелец издательского дома «The Washington Post» – примеч. ред.), Марисса Майер (окончила Стэнфорд, президент и главный исполнительный директор компании «Yahoo!» – примеч. ред.).
Недавно американские эксперты исследовали, кто из самых богатых и влиятельных людей имеет высшее образование. В исследовании участвовали 11 745 чел. – руководители, федеральные судьи, политики, мультимиллионеры и миллиардеры, бизнесмены. Кроме того, учёные смотрели, кто из них учился в элитных образовательных учреждениях – ведущие национальные университеты, вузы, имеющие высокий рейтинг в США.
Так исследователи пришли к выводу, что около 94% опрошенных окончили колледж и около 50% – элитные образовательные учреждения.
Результаты показывают – студентам, чтобы добиться успехов в жизни и карьере, необходимо получить высшее образование. И работодатели, принимая на работу, будут обращать внимание на образование.
Если всё-таки выпускник школы не собирается учиться дальше, нужно помнить, что даже Билл Гейтс и Марк Цукерберг учились в колледже, хоть и недоучились. Даже если человек не стремится к мега-успеху, чтобы получить хорошую работу, необходимо образование.
Возможно, в будущем высшее образование будет не так уж и важно для работодателей. Но сегодня богатых, успешных людей, кто недоучился или не имеет специальное профессиональное образование, не так уж и много. Это люди – исключение, а не правило.
Опрос
Источник: Theconversation.com
Понравилась статья?! Поделись с друзьями в социальных сетях!

Образование нужно иметь, и не чепуховое, что-то типа: «купленного юридического (финансового и т.п.)», а стоящее, с техническим направлением. Это, прежде всего, показатель характера человека, его настойчивости, умения учиться и совершенствоваться. Для настоящей работы такие люди и нужны и они и должны цениться.
А вообще, что-то напрягают приведенные примеры американских исследований. Что-то Ваш журнал стал часто ими, я бы сказала: бездумно, пользоваться. Нельзя приводить в пример ВУЗы с высокой платой обучения. Кто может себе позволить там учиться? Только дети очень богатых родителей, которые, конечно, и будут потом своих детей проталкивать по своей стезе. И высшее образование им тут нужно только для престижа. Приведите в пример М.В. Ломоносова, К.Э. Циолковского и подобных им. Вот кого знают и будут знать в веках. Или образование, по Вашему, нужно только для руководства различных монополий, для загребания миллионов? Свято место — пусто не бывает: на него всегда найдутся желающие, и с образование и без. Вопрос в другом: в чём Вы сами измеряете успешность? Какие ценности сейчас Вы приводите в статье, педагогический журнал?
Уважаемая Оленька, здравствуйте!
Вы увидели лишь то, что захотели увидеть. Наша цель не была показать иностранные вузы. Да и вы привели МГУ — надо сказать, что не каждый желающий может туда поступить или оплатить. Ну а ключевое содержится в том, что образование необходимо. «Если всё-таки выпускник школы не собирается учиться дальше, нужно помнить, что даже Билл Гейтс и Марк Цукерберг учились в колледже, хоть и недоучились. Даже если человек не стремится к мега-успеху, чтобы получить хорошую работу, необходимо образование. Возможно, в будущем высшее образование будет не так уж и важно для работодателей. Но сегодня богатых, успешных людей, кто недоучился или не имеет специальное профессиональное образование, не так уж и много. Это люди – исключение, а не правило».
Насчёт тематики — посчитали интересным. Перевели и опубликовали. У нас потому и есть рубрика «Образование в мире». Спасибо, что читаете наш журнал. И данная статья не об критериях успешности и ценностях. Это уже следующая статья.
С уважением,
редакция журнала «Стандарты Образования»!
собственно, так эта статья и выглядит) Чтобы быть богатым и успешным — надо иметь высшее образование. Именно поэтому 100% выпускников школ любой ценой, даже за деньги стремятся попасть в ВУЗ. Результат…знаю массу людей с высшим образованием — продавцов и кассиров…
дело не в наличии высшего образования, а в его КАЧЕСТВЕ. А вот с этим в наших ВУЗах — большая проблема. Они теперь берут ВСЕХ и выпускают тоже всех…и таланты и способности значения не имеют, к сожалению…
а про высшее образование..вот к примеру, в моей долгой педагогической и административной практике сложилось так, что у меня сформировалось стойкое уважение к учителям начальных классов — выпускникам колледжей-педучилищ. Они реально ЛУЧШЕ коллег, сразу обучавшихся в ВУЗах. Почему вот так? учили их там работать на практике, а не лекции по системно-деятельностному подходу и ФГОС отсиживать
Вообще я не МГУ в пример приводила, а знаменитых ученых нашей России: М.В. Ломоносова и К.Э. Циолковского, как-то не подумала, что они для Вас ассоциируются как Микеланджело в ниндзя-черепашках. Для меня это люди с биографией. А вот Наталья (комментатор после меня) мою мысль хорошо подала:
Нужно не просто образование иметь,а полезное для общества, с выходом в «люди». Вот это детям и надо говорить.
А у нас менталитет Емели: работа для лохов, а для счастья достаточно щукиных слов. Вот и сидят по домам не востребованные, потому что сразу и все хотят и утешают себя сказками про богатых неучей.
Здравствуйте, Оленька!
Так никто и не спорит насчет качественного образования. Сегодня образованность — это наличие диплома. Имеющий диплом — уже считается с высшим образованием. Увы… А качество оставляет желать лучшего. Ещё раз — мы просто перевели статью. Это раздел — «Образование в мире». И мы ни в коей мере не умаляем заслуг и достоинств М.В. Ломоносова, К.Э. Циолковского. И, пожалуйста, давайте не будем переходить на личности и грубить — это к черепашкам-ниндзям и ассоциациям. Спасибо Вам за Ваши комментарии! Отличного дня и прекрасных выходных!
С уважением,
редакция журнала «Стандарты Образования»!