Минобрнауки планирует изменить требования к рабочим программам учебных предметов и перечню учебников
Просмотров: 41277Минобрнауки России планирует изменить требования к рабочим программ учебных предметов, снизив тем самым административную нагрузку педагогических работников, а также к федеральному перечню учебников. Соответствующее письмо было направлено ведомством руководителям органов субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования.
В настоящее время требования к рабочим программам регламентируются приказами Минобрнауки России от 31.12.2015 г. №№ 1576, 1577, 1578. Перейти
В целях снижения административной нагрузки педагогических работников Минобрнауки России подготовил изменения в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (ФГОС ООО), связанных с требованиями к рабочим программам учебных предметов и программам курсов внеурочной деятельности.
После вступления в силу соответствующих изменений в ФГОС ООО рабочие программы будут включать следующие элементы.
Рабочие программы учебных предметов, курсов:
1) планируемые предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса;
2) содержание учебного предмета, курса с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности;
3) календарно-тематическое планирование с указанием количества часов на освоение каждой темы.
Программы курсов внеурочной деятельности:
1) личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности;
2) содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности;
3) календарно-тематическое планирование.
Кроме того, Минобрнауки России подготовило и изменения, касающиеся Порядка формирования федерального перечня учебников (Порядок), в том числе связанные с расширением требований к учебникам.
Ведомство предполагает в федеральный перечень учебников включать учебники, содержащие:
- методическое пособие для учителя;
- материалы по методике преподавания, изучения учебного предмета (его раздела, части) или воспитания;
- примерную рабочую программу учебного предмета, разработанную в соответствии с требованиями ФГОС.
В настоящее время, пока изменения не вступили в силу, Минобрнауки России и Рособрнадзор достигли договорённости о снижении требований к рабочим программам учебных предметов.
Справочная информация
Рабочие программы учебных предметов, курсов являются обязательным компонентом содержательного раздела основной образовательной программы образовательной организации в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС).
Рабочие программы учебных предметов, курсов и курсов внеурочной деятельности разрабатываются на основе требований к результатам освоения основной образовательной программы с учетом основных направлений программ, включенных в структуру основной образовательной программы, и должны обеспечивать достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы.
Структура рабочих программ отдельных учебных предметов
1) пояснительная записка, в которой конкретизируются цели общего образования с учетом специфики учебного предмета;
2) общая характеристика учебного предмета, курса;
3) описание места учебного предмета, курса в учебном плане;
4) личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса;
5) содержание учебного предмета, курса;
6) тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности;
7) описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности;
8) планируемые результаты изучения учебного предмета, курса.
Мария Котеняткина
Понравилась статья?! Поделись с друзьями в социальных сетях!

Зачем перепечатывать планируемые предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса; содержание учебного предмета, курса с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности; Ведь если будут методическое пособие для учителя, то только необходимо календарно-тематическое планирование.
А то придумывают , выпускают множество литературы, а мы только сидим и выясняем, а где же правильно и каждый год изменяем что, то формулировку и др. Или по принципу леса много , бумага стерпит, ну если вам учителей не жалко, так хоть о будущем планеты подумайте, скоро дышать не чем будет.
Уважаемые, а это ли не повтор одного и того же:
«Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса; ИЛИ
планируемые результаты изучения учебного предмета, курса»? Вообще то методисты должны писать рабочие программы, освободите учителей от лишней бумажной работы.
Все пункты, которые указаны в документе, есть в «Положении о рабочей программе» в нашей школе, поэтому никакого облегчения для нас не будет. А жаль. Надеялись зря…
Вы совершенно правы!
В письме говориться о рабочих программах ФГОС, не конкретизируется уровень образования. Значит это касается и начального общего образования. Но структура рабочей программы начального образования отличается от основного. Там есть ценностные ориентиры и материально техническое обеспечение. Возникает вопрос: «В начальной школе тоже учитывать новые изменения?»
Самое «веселое» то, что эти чиновники даже не понимают, что они просто в приказном порядке «рекомендовали» самый большой по объему вариант рабочей программы. Многие регионы требовали гораздо проще… Еще раз убеждаюсь, что чиновники понятия не имеют — КАК работают учителя…
Самое ужасное, что никакого «облегчения» на самом деле не будет. Все программы уже давно готовы, выстроены в соответствии с теми требованиями, которые были прописаны в ФГОС. Теперь надо все переделать заново. В чем заключается, таким образом, снижение административной нагрузки, я не понимаю. По-моему, уже пора оставить учителя в покое и дать ему возможность заниматься именно педагогической деятельностью, а не бумагомаранием.
Я с вами согласна, Ольга! У педагогов уже давно все программы готовы, они могут внести что — то новое, а сейчас им придется летом полностью их переделать! У учителей начальных классов их бывает до 13!!!
Никто ничего не знает точно, как и что изменяется и поэтому сейчас завучи начнут придумывать, как и что написать нам за лето. Вот так называется «упростили » написание программ?????
Не нужно так о завучах.Наши «выдумки»не что иное как заморочки спускаемые свыше.Рабочая программа должна быть дана учителю методистамиУчитель должен только внести коррективы.Ирина
Рабочая программа должна быть приложением в комплекте с учебником, рекомендованным МИНОБР. Учитель может внести коррективы в календарно-тематическом планировании и все. Наши методисты сами ничего не понимают, плагиат гуляет всюду.
Согласна, Вы абсолютно правы!!!!!
Вы правы, Ольга.
Основной объем занимает тематическое планирование. До 70 листов. По новому указание основных видов деятельности не требуется, но их всё равно требуют оставить — перестраховываются.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, требования к рабочим программам (учебные предметы + внеурочная деятельность) в начальных классах Санкт-Петербурга. Какие разделы должны быть обязательно? Какие графы в календарно — тематическом планировании? Есть ли отличия от методических рекомендаций Комитета по образованию Санкт-Петербурга № 03-20-1587/16-00 от 04.05.2016 года?
Когда я слышу о необходимости рабочих программ, которые просто переписываются со стандартных, а потом в них учитель ни разу не заглядывает, я понимаю, что наша страна не будет процветать никогда. Это наглядный пример никому не нужного бумагомарания, которое есть во всех отраслях. Просто позор!
Когда же закончится эта дурь с программами. Некогда работать с детьми. Господа чиновники займитесь своей работой, прекратите делать вид,что работаете и что сделали что-то новое в образовании. Последнее развалится.