Правительство Москвы и Минобрнауки России подписали соглашение о сотрудничестве
Просмотров: 685Мэр Москвы Сергей Собянин и министр образования и науки РФ Ольга Васильева подписали соглашение о сотрудничестве, связанном с формированием открытой информационно-образовательной среды «Российская электронная школа».
12 сентября 2017 г. в Белом зале столичной мэрии состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Министерством образования и науки РФ по вопросам, связанным с формированием открытой информационно-образовательной среды «Российская электронная школа» (РЭШ) .
Сергей Собянин отметил, что уже несколько лет столица обеспечивает учебные учреждения интерактивными досками, быстрым интернетом и ноутбуками, а также Москва активно работает по внедрению «электронной школы» и её элементов в течение нескольких лет.
«В первый период мы обеспечивали интерактивными досками, быстрым интернетом, ноутбуками. <…> Сегодня мы сосредоточились на работе по контенту «электронной школы», созданием электронных сценариев уроков», — сказал на церемонии подписания соглашения Собянин.
Ольга Васильева высоко оценила вклад Москвы в развитие отечественного образования и напомнила, что московские школьники показывают высокие результаты не только в целом по стране, но и по результатам международных исследований.
«Мы уверены, что объединение электронных образовательных ресурсов города Москвы и «Российской электронной школы» будет одним из важных шагов на пути реализации поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по формированию цифровой экономики в стране и созданию открытого информационно-образовательного интернет-портала», — подчеркнула Ольга Васильева.
Правительство Москвы предоставит Минобрнауки России доступ к высококачественному электронному образовательному контенту, информационным системам, программному обеспечению и сервисам, сформированным в рамках проекта «Московская электронная школа», что поможет сформировать в регионах собственные «электронные школы» и будет содействовать повышению качества образования.
Источник и фото: пресс-служба Минобрнауки России и ТАСС
Понравилась статья?! Поделись с друзьями в социальных сетях!

Вот еще одна глупость! Школа должна быть не «электронной», а эффективной!
Средства ИКТ есть не цель, а средство транспортировки информации. Но помимо ее транспортировки, есть еще гигантская задача (функция) образовательной среды: преобразование хаотичного информационного потока в целенаправленный рафинированный учебный массив, усиленный (преобразованный) методикой и дидактикой.
И есть еще один немаловажный фактор, который заставляет нас быть весьма осторожными с применением цифровых средств: требования СанПИНа. А ведь там даны четкие ограничения по времени использования. И составляют они не более 10% учебного времени! И вот ради этих 10% (в средней школе) и 5% (в начальной) мы затеваем очередную «беготню дурней с писанной торбой», опять забывая обо всем остальном?
Относительно недавно я говорил о применении интерактивных досок с зам. директора НИИ Гигиены детей и подростков — Л.М.Текшевой (под ее руководством проводились исследования). Так вот она мне поведала о том, что световой луч, отраженный от поверхности инт. доски, выжигает сетчатку глаза ни чуть не меньше света сварочного аппарата. В итоге получаем проблемы:
— уменьшить световой поток — перенапрячь все системы глаза (включая хрусталик);
— увеличить до комфортного уровня — жечь сетчатку…
Именно после проведения этих исследований и были введены ограничения.