Ламздорф-Игнатенко А.С. Мифы и легенды об образовании или где живут пингвины

17.09.2016
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы внедрения в систему образования научно не обоснованных понятий и терминов, их воздействие на образовательную среду. Выявлен феномен деформации образовательной среды в результате перевода средств обучения в категории целей и задач, а принципов обучения в компоненты среды. Произведен анализ последствий смещения педагогического целеполагания и перенос педагогического усилия на достижение второстепенных внешних результатов. Представлен сравнительный анализ методологического соответствия и научной обоснованности использования и применения ряда понятий и терминов. Выявлено несоответствие декларируемых целей и задач, избранным формам и видам обучения.

Ключевые слова: информационно-образовательная среда; образовательная среда; средства обучения; интерактивность; натурный эксперимент; содержание образования;  технология образования; стратегия образования; компетенция; компетентность; инновация; инновационный продукт; конвергенция; дивергенция; предметная область; межпредметные связи; межпредметное знание; матапредметные результаты.


Лукичева Л.И. Вендина И.А. Интерактивная форма обучения менеджменту – активизация взаимодействия преподавателя и студента

18.07.2016
Аннотация
Изложен подход к организации интерактивного обучения студентов, в основу которого положены принципы сочетания индивидуальной и коллегиальной работы обучающихся, активизации взаимодействия преподавателя с аудиторией на лекциях и практических занятиях. Приводятся конкретные примеры авторской методики применения интерактивных форм обучения, способствующей повышению заинтересованности студентов, вовлечению их в процесс обсуждения и принятия обоснованных решений развитию их аналитических способностей.

Ключевые слова: интерактивные формы обучения, активизация взаимодействия, повышение заинтересованности обучающихся.


Ильяшевич Т.В. Возможности интернет-ресурсов в самообразовании школьников: сущность, проблемы, перспективы

01.08.2016
Аннотация
Модернизация системы образования сегодня рассматривается, как потенциал инновационного развития общества и основана на реализации новых концептуальных подходов к развитию образования. Центральной проблемой остается обеспечение высокого уровня качества образования. ФГОС предполагает внедрение системно – деятельностного подхода к обучению учащихся на основе использования передовых педагогических технологий, направленных на формирование у учащихся ключевых компетентностей и универсальных учебных действий (УУД). Внедрение в практику работы школ ИКТ – технологий является одним из приоритетных направлений модернизации, позволяющих не только повысить качество обучения, но и способствующих развитию информационной компетентности, раскрытию интеллектуального  потенциала личности ученика.

Ключевые слова: ФГОС, УУД, интернет-ресурсы, самообразование, деятельностный подход, информационная компетентность, качество образования.