Рособрнадзор готов к обсуждению модели уровневой оценки компетенций учителей
Просмотров: 4027В Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора 15 сентября состоялась пресс-конференция, посвящённая апробации модели уровневой оценки компетенций учителей. Ведомство готово к обсуждению модели и результатов с профессиональным сообществом.
В Ситуационно-информационном центре (СИЦ) Рособрнадзора состоялась пресс-конференция, посвящённая апробации модели уровневой оценки компетенций учителей, которая началась в сентябре 2017 года. Уровневая оценка компетенций учителей разработана специалистами Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Цель проверки, как сообщили на пресс-конференции, получить достоверную информацию об уровне профессиональной компетентности каждого учителя и отдельных групп учителей.
Кроме того, оценка компетенций учителей должна стать одним из элементов национальной системы учителей роста (НСУР). НСУР по поручению президента разрабатывает Миниобрнауки России. В настоящее время ведомство утвердило «дорожную карту» по формированию и введению национальной системы учительского роста.
Синюгина — Для нас важна добровольность участия
Кравцов — Для нас важно, чтобы в первую очередь сам учитель увидел свои сильные и слабые стороны
О том, что 4,5 тысячи учителей русского языка и математики из 13 субъектов РФ выразили готовность поучаствовать в апробации модели, рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кроавцов.
«Говоря о качестве образования, нельзя недооценивать роль учителя. Поэтому оценка профессиональных компетенций учителей на разных этапах профессиональной карьеры – это важнейшее направление образовательной политики», — заявил Сергей Кравцов.
Проректор по научной работе и информатизации РГПУ имени Герцена Михаил Пучков рассказал о модели оценки компетенций учителей.
Как сообщил Михаил Пучков, учителям, участвующим в апробации, предстоит выполнить диагностическую работу, включающую 20 предметных заданий, три методические задачи и одну профессиональную задачу — проявить свои профессиональные знания и педагогический опыт в предложенной ситуации. Кроме того, участникам апробации предстоит провести открытый видеоурок, который оценят федеральные и региональные эксперты.
Также среди участников апробации проведут опрос, касающийся стажа, квалификационной категории, учебной нагрузки, используемых учебно-методических комплектов и др.
Как заявили на пресс-конференции, персональные результаты участия учителей в апробации не будут разглашены.
Несмотря на то, что на официальных сайтах общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» и Всероссийской ассоциации учителей математики нет ни слова об апробации модели уровневой оценки компетенций учителей русского языка и математики, вице-президент Всероссийской ассоциации учителей математики Максим Пратусевич и председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова сообщили о том, что педагоги с большим интересом включились в исследование.
Пратусевич — Мы в начале большого, долгого и интересного пути
«Сейчас мы находимся на этапе выбора инструментария для оценки компетенций. Это первый подход к тому, чтобы выработать систему в помощь учителю, который хочет повысить свою квалификацию, с одной стороны, и, с другой стороны, увидеть, чего он стоит сам по себе. Мы в начале большого, долгого и интересного пути», — отметил вице-президент Всероссийской ассоциации учителей математики Максим Пратусевич.
Дудова — большой интерес педагогов вызвали включённые в исследование профессиональные задачи
«Сам подход к выработке инструментария независимой оценки профессионального развития наших педагогов – абсолютно правильный. Учителю, как никому другому, очень важно оценить, насколько он находится на уровне требований, предъявляемых временем. Но здесь не нужно спешить, действовать надо очень осторожно и постепенно. Требуется серьезная проработка методического сопровождения и большая разъяснительная работа», — заявила председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова.
«Первый этап участия в исследовании, который я прошла – это видеоурок. Я считаю, что это полезно. Любой спортсмен пересматривает свои выступления, любой артист смотрит потом, как он выглядел на сцене, делает замечания самому себе и вносит корректировки. Посмотреть на себя со стороны было очень любопытно, ведь во время урока мы можем чего-то не замечать», — сказала Кузнецова.
Сергей Крвцов предложил обсудить результаты апробации на заседаниях Всероссийской ассоциации учителей математики и Ассоциации учителей литературы и русского языка с участием педагогов, испытавших данную модель оценки на себе.
Справочная информация
Участие в разработке и экспертизе модели приняли Российская академия образования, ассоциации учителей математики и литературы и русского языка, специалисты Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО).
Мария Котеняткина
Понравилась статья?! Поделись с друзьями в социальных сетях!
Для нас важна добровольность участия
ПРАВДА? И кто СПРОСИЛ учителей — хотят они или нет? Учителя уже давно низведены до уровня плинтуса и ВЫПОЛНЯЮТ ВСЕ указания, а иначе — мало не покажется
даже читать все эти высказывания не хочется о «большом интересе педагогов к профессиональным задачам»,о «полезности» видеоурока, ведь нашлась учительница, посчитавшая себя СПОРТСМЕНОМ, о том что это все «система в помощь учителю, который хочет повысить свою квалификацию, с одной стороны, и, с другой стороны, увидеть, чего он стоит сам по себе»…
простите..но я прекрасно знаю, чего я стою, и не вижу никакой ПОМОЩИ в ПРОВЕРКЕ — проверка не помощь, а инструмент для порки учителя, если он не дай бог с чем-то там не справился…Нам что МАЛО аттестации каждые пять лет и курсов каждые три года? Ведь данные процедуры именно все это и подразумевают. Зачем нужно изобретать еще что-то?
И последнее — не понимаю учителей, которые вот на таких СОВЕЩАНИЯХ верноподданнически поют песни о том — как же это круто для них во всем этом участвовать и как они в результате ВЫРОСЛИ…у них вообще самолюбие отсутствует? прогнулось под карьеризм?
и еще «Кравцов — Для нас важно, чтобы в первую очередь сам учитель увидел свои сильные и слабые стороны»
Во скажите, господин Кравцов, а с чего вы взяли, что учителя — тупые? Они без ваших ПРОВЕРОК не знают свои эти «стороны»? С какой стати какие-то «эксперты» из числа чиновников, которые таковыми стали, потому что работать в школе НЕ СМОГЛИ — талантов не хватило — будут меня оценивать?
Пусть сначала САМ Кравцов и ВСЕ чиновники от образования в стране ПУБЛИЧНО пройдут эту процедуру с обнародованием ИХ уроков и результатов тестов — тогда я поверю, что кто-то из них имеет на это право
Очень внимательно прочитал материал. А ведь они получили наше письмо накануне…
Что можно сказать по этому поводу? Все как всегда — «хорошая мина, при плохой игре», подкрепленная внушительным запасом хамства.
Ну разве не хамство, получив такой массив учительских оценок (изложенных в отрицательных величинах), продолжать делать вид что все идет прекрасно?
Ну разве не хамство, продолжать продвигать заведомо несостоятельный и антинаучный «метод оценки»?
Но ведь и их, «несчастных», понять надобно! На всю страну о «передовом методе» растрезвонили! Сроки определили! Планы наметили! Да и денег за все это безусловно в РПГУ заплатили… Уже видимо приготовились высокие похвалы получать, а тут учителя какие-то со своей наукой, методикой, да поиском здравого смысла…
Ну право, бедняжки…
Но мне вот очень хотелось спросить г-на Кравцова: А что вы ожидали, заказывая разработку некоего метода в университете, который:
— проводит научно-практические конференции по оценке метапредметных результатов;
— в структуре которого функционирует: Институт общего (спасибо конечно, что не ВСЕ-общего) образования, с таким озвученным направлением работы, как (дрожи учитель!!!): «Научно-методическое обеспечение НОВЫХ стандартов общего образования»;
— в структуре которого (в 21-м веке) также функционирует: Институт компьютерных наук и технологического образования (!!!) с кафедрами:
Кафедра методики информационного и технологического образования
Кафедра компьютерных технологий и электронного обучения
Кафедра компьютерной инженерии и программотехники
Кафедра производственных и дизайнерских технологий…
Мне вот интересно, а самим ректорам, проректорам (особенно по науке) и другим представителям научного сообщества университета, это мракобесие глаза не режет?!
Но более всего мне интересно, а сам-то г-г Кравцов осознал наконец, что «оценивать компетенции» — невозможно, пытаться делать это в начале учебного года — глупо, а дергать учителей по пустякам — дурно?
«используемых учебно методических комплектов…» Правильно называется- не комплектов, а КОМПЛЕКСОВ!
Как сказали господа чиновники — так и записали.)
Да мы так и поняли! Эти самые чиновники сами не знают, что такое УМК, а всё туда же, поучают…
кто же такие добровольцы? добровольцам делать нечего? а тут попробуй откажись,- изгой, администрация съест! им же(администрации школ) нужно отчитаться и быть на уровне!
Максим Пратусевич, Вы чего стоите, сам по себе?
Думаю, что деньги, потраченные на модель, не дадут покоя заказчикам… Предлагаю сделать участие в данном шоу платным. Институт им. Герцена может предложить каждому желающему принять участие в шоу за деньги (участие в массовках и других мероприятиях на ТВ платное), хотя бы в размере оклада — 10 тыс. рублей. Вот тогда это шоу будет добровольным и принесет хоть какую-то пользу учителям. Причем, оплачивать участие учителей в шоу обязать институт — за идею надо платить, господа! Тем более за такую!
В принципе, очень правильная мысль! Ведь авторы из РПГУ им. Герцена за разработку денежки получили (и по опыту знаю, что это совсем не маленькие денежки). И если Рособрнадзору надо провести апробацию — а это ведь тоже этап разработки, то за это тоже надо платить участникам, т.к. участие в данном «мероприятии» хоть и глупый, но труд.
А вот так: «добровльно -принудительно» — это простите, называется в народе — «на халяву»! Или если в переводе на нормальный — беспардонное паразитирование на учительской беззащитности и безотказности.
Но беда-то в другом. Тут сколько и кому не плати, а результат-то все равно будет нулевым, т.к. сама модель ущербна прежде всего из-за ущербного подхода к самой, «высосанной из пальца», проблеме, а следовательно ущербности поставленной задачи.
Понимаете, у нас ведь идеи, поддержанные такими высокими инстанциями, сами по себе не могут включить стоп-кран, так как было финансирование и обратной дороги нет! И признать эти инстанции нулевой результат не смогут — с самокритикой слабовато..
Более того, они лет 10 как с ЕГЭ будут проводить, оптимизировать, менять задания, шкалы оценок и проводить массу конференций, совещаний и прочее, прочее, прочее…
Представляете, хоть какой ФРОНТ РАБОТ для чиновников? какие ГОРИЗОНТЫ?
А потом, как и с ЕГЭ — всем станет ясно, что эта идея с самого начала была несостоятельной
мне понравилась только Финишная цитата: «Люди, занимающиеся педагогической работой, нуждаются не в советах, а в условиях», это точно.
Посмотрите, в какое время учителя подписывались под Открытым письмом — после 00, а им завтра на работу, на уроки.
Наши учителя — цвет нации, их нужно беречь и создавать комфортные условия для работы, например, давать оплачиваемый творческий отпуск на время аттестации, или включить время на внеурочную проверку компетенций учащихся в тарифную сетку, и т.д.
Вера
Согласна, проверка, как впрочем и аттестация, ума еще никому не прибавила. Учитель, который хочет совершенствоваться всегда найдет способ через дистанционные и очные курсы, вебинары, общения с коллегами в соцсети. И не надо «дергать» учителей. Плохих — не исправишь, а хороших (их мало осталось) можно окнчательно «добить».
Мне очень интересно кто будет профзадачу проверять у 4,5тыс учителей на 10-15 листах? И как отсмотреть все видеоуроки по 30 мин каждый? Или вы делайте, а мы и читать не будем.
То-то и оно! Не будут читать! И смотреть не будут тоже. Поэтому иначе как хамством и издевательством ЭТО назвать нельзя.
Из 200 учителей нашего региона, «на добровольной основе» привлеченных к апробации, без объяснения причины отказалась участвовать только одна учительница. ОДНА! Остальные ревут, ноют, но снимают свои уроки, пишут диссертации на 15 страницах. А у «отказницы» (вернее, у директора ее школы) вызовы на ковер и грядущие проблемы.
До тех пор, пока учителя будут безропотны и бессловесны, с ними будут обращаться, как с холопами.
Я как никогда близка к тому, чтобы уйти из образования навсегда — из-за этого безобразия.
Медовикова Л.Н., учитель русского языка и литературы, высшая категория, заместитель директора, стаж 25 лет.
Похоже, приближаемся к апокалипсису в образовании. Согласна с каждым словом в письме.
Подписываюсь под каждым словом! Большего унижения для педагогов не придумать! Организаторов и идейных вдохновителей впору проверить на адекватность. Грустно созерцать разгром постсоветского образования. Что Васильева скажет, когда начнётся массовое увольнение учителей? Белены там все объелись или выполняют заказ по уничтожению остатков образования???
Добровольность? Меня лично никто не спросил, хочу ли я участвовать в этом действе. Поставили перед фактом, как всегда это бывает. А на вопрос коллеги, такой же «потерпевшей», можно ли отказаться, ответили: «Да, можно. В двух случаях:смерть или увольнение.» Хамство.
Предлагаю проверить сначала всех чиновников от образования на предмет их КОМПЕТЕНТНОСТИ, а не компетенции. Опубликовать результаты проверок по каждому — дабы дурь каждого была видна.А учителя пусть разработают тесты или экзамены для самих проверяльщиков. Сдадут — в школу, для прохождения практики и применения своих же дебильных разработок.Забыли или вовсе потеряли смысл самого слова «ОБРАЗОВАНИЕ». И ведь действительно умничают в придуманных самыми бездарными в педагогике структурах те, кто сам никогда не проведет ни видеоурок, ни просто современный урок.Ведь они стали чиновниками от образования только потому, что в школу их не затащить. Они ее действительно боятся. А» руководить» , требовать, проверять,убеждать всех в своей нужности — пожалуйста. Да еще за огромные деньги, которые они себе назначают. Закон им это позволяет. БЕДА в образовании!!!! ПОЗОР чинушам и тем, кто это все придумал и успешно внедряет.ОПОМНИТЕСЬ !!!