«Стратегия воспитания в РФ» не может быть без интеллектуального коллективизма
Просмотров: 1383«Стратегия воспитания в РФ» не может быть без интеллектуального коллективизма. Считают участники круглого стола «Воспитание – звено национальной безопасности», прошедшего Екатеринбурге.
Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и Уральский региональный центр ТАСС организовали круглый стол в формате телемоста «Воспитание – звено национальной безопасности», посвящённый содержанию стратегии развития образования и воспитания с позиции идеологии национальной безопасности и мнению родительской и педагогической общественности.
Участники круглого стола считают, «Стратегия воспитания в РФ» не может быть без интеллектуального коллективизма.
«Одной из ключевых проблем нашего образования и воспитания современного молодого россиянина является почти полная неспособность к сложной интеллектуальной работе в коллективе. Коллективизм всегда считался русской традицией, считался сильной стороной нашего общества, позволял нам переживать всякие экстремальные ситуации. А реально сейчас мы видим, что общий коллективизм у нас есть: коллективизм отдыха, экстремальный коллективизм либо коллективизм физического труда. Коллективизм сложных вещей, коллективизм интеллектуальный почти недоступен. Это полностью изъято из школьного образования и из высшего тоже. У каждого своя зачётка, своя курсовая, своя дипломная работа. Люди не могут работать вместе, и эффективность их работы крайне невысока», — сказал Вадим Журавлев, научный сотрудник Института истории СО РАН.
Заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева добавила: «20 лет это чувство убирали из школы. Мы учились по индивидуально-образовательным траекториям, мы всё делали индивидуально. Чтобы не шарахаться из одной стороны в другую, каждый раз не вырабатывать новую стратегию, всё-таки собственную идентичность нужно определить и уже двигаться чётко по ней».
Да и родительская общественность поддерживает участников круглого стола. Руководитель Собора Родителей России (СоБР), родительского объединения России «Семья и традиции» Александр Гусев считает, что принятие и широкое общественно-экспертное обсуждение будет содействовать решению проблем в сфере воспитания подрастающего поколения. «Мы также поддерживаем предложение по созданию на базе научно-экспертного Совета РИСИ рабочей группы по разработке дополнительных мероприятий по реализации «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025» и выражаем желание участвовать в ее работе. Надеемся, что совместная работа ученых, экспертов и родительской общественности принесет положительный результат», — заключил Андрей Гусев.
Директора РИСИ, генерал-лейтенант Леонид Решетников, как и герой М.А. Булгакова, уверен, что кризис находится только в головах людей. «Давно надо понять, что кризисы, будь то в России или в мире, находятся только в головах людей. Кризис морально-нравственный, кризис патриотической позиции – с этого все начинается, с воспитания, с постановки идеальных целей. Тогда общество мобилизуется, будет готово к совершению благородных поступков и подвигов. Но предстоит большая работа со стороны семьи, школы, высших и средних учебных заведений и СМИ. Эта работа займёт не один год, но она не должна быть «барабанной», — заключил директор РИСИ.
Мария Котеняткина
Источник: «ТАСС»
Понравилась статья?! Поделись с друзьями в социальных сетях!
/strategiya-vospitaniya-v-rf-ne-mozhet-byt-bez-intellektualnogo-kollektivizma/«Стратегия воспитания в РФ» не может быть без интеллектуального коллективизмаhttp://i1.wp.com/www.edustandart.ru/wp-content/uploads/2015/10/strategiya_vospitaniya.png?fit=940%2C705http://i1.wp.com/www.edustandart.ru/wp-content/uploads/2015/10/strategiya_vospitaniya.png?resize=300%2C265НовостиСтратегия развития воспитания в Российской федерации на период до 2025 года
Добавить комментарий