«Вишнёвый сад» А. П. Чехова как пьеса о прошлом, настоящем и будущем России
Просмотров: 6797Сочинение на тему: ««Вишнёвый сад» А. П. Чехова как пьеса о прошлом, настоящем и будущем России». Направление «Время».
С детства мы слышим, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Но будущего нет у страны, народа, если мы будем жить либо только прошлым, либо только настоящим, либо только будущим. Об этом предупреждал А.Ч. Чехов в пьесе «Вишневый сад», где словно встретились прошлое, настоящее и будущее.
Так герои пьесы принадлежат к трем разным эпохам: одни живут вчерашним днём, другие заняты сиюминутными делами, а третьи стремятся вперёд, забыв о прошлом и настоящем.
Представителями прошлого являются Гаев и Раневская. Они живут воспоминаниями, и вишневый сад с имением для них – ностальгия по ушедшему времени. «О мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось», — восклицает Раневская. Ни Гаев, ни Раневская не могут и не хотят принять новую реальность, в которой им грозит неизбежное банкротство. Они не предпринимают никаких действий по спасению имения, лишь предаются мечтам и ожидают, что все само собой изменится. «О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как‑нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь», — говорит со слезами Раневская.
Гаев также ведет себя инфантильно и произносит красивые, но совершенно пустые слова. Кладя в рот леденец, он уверен, что они заплатят проценты. Откуда у него такая убеждённость и на кого он рассчитывает? Точно не на себя. Зато клянется Варе: «Честью моей клянусь, чем хочешь, клянусь, имение не будет продано! … Счастьем моим клянусь! Вот тебе моя рука, назови меня тогда дрянным, бесчестным человеком, если я допущу до аукциона! Всем существом моим клянусь!»
Другое дело – купец Лопахин, который предлагает хозяевам имения выход из создавшегося положения. Его план прост и практичен. «Каждый день я говорю все одно и то же. И вишневый сад, и землю необходимо отдать в аренду под дачи… Раз окончательно решите, чтобы были дачи, так денег вам дадут сколько угодно, и вы тогда спасены». Но ни Гаев, ни Раневская принять окончательное решение неспособны. Лопахин – человек настоящего, хозяин жизни. Но есть ли будущее за такими, как он? Чехов надеялся, что нет. Но, к сожалению, и в наше время живут и процветают «лопахины».
Неясным и неопределённым А.П. Чехов показывает и молодое поколение в пьесе, которым бы, казалось, принадлежит будущее. Да и можно ли считать Петю Трофимова и Аню будущим России? Не уверен. Безусловно, именно эти герои горячо говорят о прекрасном завтрашнем дне. Но Аня – ещё совсем девочка. И нельзя точно сказать, как сложится её жизнь и каким будет её будущее. То же самое можно сказать и о Пете Трофимове, потому что он абсолютно ничего не делает, а только говорит. Но главное – это его отношение к вишневому саду. Петя равнодушен к его красоте, он призывает Аню не жалеть вишневого сада и вообще забыть о прошлом. «Мы насадим новый сад», — говорит он. Такое отношение к прошлому не позволяет говорить о будущем.
Получается, что будущее в пьесе «Вишневый сад» неопределенно и туманно. А.П. Чехов не нашел современных ему героев, способных построить будущее страны.
Александр Журавлев, ученик 11 класса МКОУ «Сидорская средняя общеобразовательная школа»
Понравилась статья?! Поделись с друзьями в социальных сетях!
Добавить комментарий