Что я ожидаю от начальной школы
Просмотров: 4063Что я ожидаю от начальной школы? Каким должно быть обучение младшеклассников? Свои размышления, так как сама являюсь мамой двоих детей, которые учатся в начальной школе.
Мои дети учатся в начальной школе. Когда я провожаю их в школу, я целую их и желаю им хорошего учебного дня.
Я понимаю, что не каждый день должен и может быть наполнен весельем в школе. Есть моменты и дни, когда дела в школе идут не так, когда дети чем-то огорчены, расстроены или день был особенно трудным. Но всё-таки я хочу, чтобы дети, возвращаясь из школы, не испытывали отрицательных эмоций.
Я хочу, чтобы в школе они приобретали позитивный опыт, чтобы находилось время и для учёбы, и для творчества, и для веселья. И как бы ни прошел день, преобладающим в настроении должно быть слово «хорошо».
Но это не так, к сожалению.
Дети, которых я встречаю после школы, измотаны. Они перегружены. Разочарованы. И, прежде чем узнать, как прошел день, чем они занимались, им нужно выдохнуть. Могу ли я винить учителей за то, что дети такими возвращаются из школы? Нет. Учителя также устали, расстроены, измотаны и перегружены. Я вижу, как наш учитель старается наполнить смыслом и радостью школьный день учеников, но она обязана идти в ногу со сроками, придерживаться программы и соответствовать стандартам. Давление исходит свыше.
Меня больше заботит, ходят ли мои дети в школу с удовольствием и приносит ли им учёба радость, чем академическая успеваемость. Я убеждена, что если ребёнок получает удовлетворение от учебного процесса, то и учиться он будет хорошо, а для этого нужны соответствующие условия обучения.
Для меня одно из хороший условий обучения – это школа, наполненная положительной энергией. И тогда преподаватели будут работать с желанием, дети учиться. Никто не станет считать минуты до конца учебного дня. Ведь когда дети счастливы, они узнают больше.
Когда же обучение в начальной школе становится серьёзным и полностью зависит от отметок, целей и задач, тогда это уже работа, а дети не любят работу, это не в их природе. Они познают новое через игру.
Игра для детей так же естественна, как дышать воздухом. Что я понимаю под словом «игра»? Любую деятельность, которая направлена на развитие интеллектуальных и творческих способностей, воображения, навыков, которые формируют умение решать задачи, проблемы в дальнейшем.
Почему сегодня начальная школа стала местом оценивания учебных знаний школьников, что больше всего подходит ученикам средней школы и студентам? Чтобы повысить пресловутое качество образования в виде отметок? И всё? Только лишь в этом заключается качество образования сегодня? Учителя, дети, родители готовятся к всевозможным мониторингам: НИКО, Всероссийские проверочные работы (ВПР), внутренние и внешние диагностики.
Есть гигантские пробелы в системе начального образования. У младшеклассников нужно развивать навыки, которые впоследствии станут фундаментом для крепкого образования в основной, средней школе, вузе, которые помогут социализироваться, определиться в жизни, навыки межличностного общения и понимания.
А вместо этого они решают тесты, набирая сумму баллов для конкретной оценки.
Вместо обучения через игру, исследование, они читают отрывки публицистических произведений и пишут эссе.
О каком качестве тогда идёт речь? Программа в начальной школе всё усложняется и усложняется, объём домашнего задания рассчитан на 48 часов в сутки, знания, которые получают, дети не могут применить в реальной жизни. Пожалуй, единственный «плюс» этих тестов – «естественный отбор» среди учеников: академически успешные и академически неуспешные. Это цель?
Обучение в начальной школе не станет качественным, если будет основываться только лишь на стандартах обучения и результатах тестирования. Если, конечно, цель – не воспитать ненависть к учебе уже в раннем возрасте.
Обучение в начальной школе должно быть похоже на чудо, где есть место игре, вопросам, любознательности, экспериментам. Математика должна преподаваться, как часть повседневной жизни, а не делиться на темы и разделы, которые нужно изучить по программе, чтобы написать ВПР в 4 классе.
Мои дети учатся в начальной школе. Один из них учится отлично, у другого – есть тройки. Но я хочу, чтобы мои дети ходили в школу, где есть место, время для творчества, размышлений, совместного обсуждения нового, обсуждения того, что узнали.
Я хочу школу, где приоритетным будет вопрос не «Что вы получили за тест?», а «Как вы используете то, что узнали, чему научились?»
Марина Вергинина, Смоленская область
Понравилась статья?! Поделись с друзьями в социальных сетях!
Здравствуйте, Марина. Статья пронизана болью за Ваших детей. Думаю, что под ней могли бы подписаться большинство родителей. Я попытаюсь показать корни школьных проблем.
Неудовлетворенность многих стран результатами школьного образования привела к необходимости его реформирования. Так, на уровне Совета Европы было принято решение гуманизировать школьное образование, т. е., главным объектом системы обучения сделать ученика.
Рассмотрим, как это осуществили, например, в Финляндии.
Вот уже много лет в школах этой страны успешно применяются принципы сотрудничества и разноуровневого обучения. Оба эти принципа в педагогике известны давно, их удачно применяли в авторских школах, но широко применять их в общеобразовательных школах стали в последние десятилетия. Именно эти принципы позволяют финским детям учиться без стрессов, с радостью.
Их родителям незнакомо слово репетитор, потому что у них нет необходимости пользоваться их услугами: высокий уровень знаний дети получают только на уроках. Финские дети в начальных классах не получают никаких домашних заданий. В Финляндии нет рейтинга школ, потому что все школы дают примерно одинаково хорошие результаты. И есть еще много чего такого, что для нас удивительно и непривычно, но заставляет нас завидовать финским детям и учителям.
А ведь в не далекие советские времена уровень образования наших детей считался одним из самых высоких в мире, хотя система образования была такая же, как и сейчас. Объясняется это следующими факторами:
— объем изучаемого материала был значительно меньше, чем сейчас;
— уровень психологической нагрузки на ребенка в настоящее время неимоверно вырос с нововведениями типа ОГЭ и ЕГЭ, а также бесконечными тестированиями, контрольными, диагностическими, самостоятельными, проверочными, итоговыми… работами. Как показывает практика, многие работы составлены таким образом, что отнюдь не способствуют повышению уровня знаний, а лишь разрушают здоровье и психику ребенка. Наши дети, в отличие от финских, ходят в школу по принуждению. Страх от бесконечных проверочных работ порождает у детей агрессию. В такой атмосфере трудно требовать от детей добросовестного, старательного отношения к учебе.
Основная проблема нашей системы образования заключается в том, что она построена таким образом, словно объектами обучения являются не живые дети, а роботы. То есть, в процессе обучения совершенно не учитываются индивидуальные особенности детей. Великие педагоги и психологи утверждают, что разная степень усвоения учебного материала детьми объясняется не разными их умственными способностями, а тем, что у каждого ребенка свой темп усвоения учебного материала.
Именно принципы сотрудничества и разноуровневого обучения позволяют изучать программный материал каждому ребенку в соответствии с его психологическими особенностями. Эти принципы изучены не только зарубежными педагогами, но с успехом разработаны и нашими известными учеными. В частности, под редакцией Е. С. Полат выпущена книга «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования». В ней подробно описаны методы и приемы,
с помощью которых принципы сотрудничества и разноуровневого обучения нужно внедрять в школьное обучение. Эта книга применяется при обучении студентов в педвузах. Но внедрять ее в школу почему-то не спешат.
Почему же чиновники системы образования не торопятся вносить необходимые изменения в школьное образование? Неужели они считают нормальным низкий уровень знаний детей?
Почему вопросы гуманизации системы образования не обсуждаются ни на каком уровне? Министр образования Васильева Л. А. на заседании Госдумы 28 сентября отчитывалась за год своего руководства министерством. О том, что уровень образования наших детей низок и нужно предпринять меры для его повышения, не было сказано ничего. А ведь это – один из важнейших вопросов образования.
Марина, я приглашаю Вас к сотрудничеству с нами, группой родителей и учителей. Мы занимаемся распространением идей данной статьи в журналах и газетах, на различных сайтах интернета. Чем больше нас будет говорить о проблемах школьного образования, тем больше шансов, что нас услышат.
Марина, отправляю Вам еще одну нашу статью. Ее мы тоже рекомендуем для распространения.
Как спасти наше школьное образование. (Мысли вслух).
На протяжении последних десятилетий родительская общественность высказывает большие претензии к системе образования в России. По телевидению, радио, в печатных изданиях родители говорят о том, что школа не дает достаточный уровень знаний детям, обвиняя в этом нерадивых учителей, перегруженные программы, некачественные учебники.
Но чиновники системы образования игнорируют мнение родителей, и, вместо того,
чтобы исправлять создавшуюся ситуацию, они ещё больше усугубляют её нововведениями типа ОГЭ, ЕГЭ и бесконечными тестированиями, контрольными, диагностическими, самостоятельными, проверочными, итоговыми … работами.
В то же время своих детей они обучают не в наших общеобразовательных школах,
а в элитных платных школах или за границей.
Есть ещё часть родителей, которые также дают своим детям качественное образование,
даже обучая их в общеобразовательных школах. Это те родители, чей семейный бюджет позволяет им оплачивать работу репетиторов. Но, следует отметить, что репетитор дубли-
рует учебный материал, который ученик в школе уже проходил. А это приводит к увеличе-
нию и без того немалых нагрузок на ребенка. При этом рабочий день этого ребенка продол-
жается 10-12, а у старшеклассников и более часов. Занятия с репетитором в итоге приводят к хорошим результатам, но такая нагрузка разрушает здоровье ребёнка и отнимает детство.
Однако дети чиновников и обеспеченных семей составляют лишь малую часть от общего количества школьников. А какое образование получают остальные дети?
В наших общеобразовательных школах система обучения построена так, словно объектами обучения являются не живые дети, а роботы. То есть, в процессе обучения совершенно не учитываются индивидуальные особенности детей. Напрасно великие педагоги и психологи настаивают на том, что разная степень усвоении материала у детей объясняется не разными их умственными способностями, а тем, что у каждого ребенка свой темп усвоения учебного материала.
Во многих странах мира систему образования строят по принципам сотрудничества и разноуровневого обучения. В отечественной педагогической литературе эти принципы также разработаны и рекомендованы для внедрения в педвузы и школы. Однако в наши школы внедрять их не торопятся. А в Финляндии, например, уже много лет успешное применение этих принципов позволяет финским школьникам занимать лидирующие места в международных мониторингах уровня образования детей. При этом дети там учатся без стрессов, с радостью, у них нет необходимости пользоваться услугами репетиторов.
Как же повезло финским детям!!!
А наши дети ходят в школу по принуждению, программу усваивают лишь частично.
И это означает, что они выходят из школы недоучками. Почему же так получается?
Ведь эти дети регулярно посещают уроки в течение 11 лет, и оказывается, что все это напрасно?! Да! Констатируем факт:
наша школа не выполняет своей основной функции – не обучает детей.
Отдельным абзацем надо сказать о школьных учителях. Они, так же, как и наши дети, являются заложниками системы образования. Зарплату педагогов привязали к оценкам учащихся, но при этом не создали им условий для эффективной работы,
Чтобы гуманизировать процесс обучения, наиболее талантливые педагоги создают авторские методики преподавания. Но, к сожалению, есть немало учителей, которые
для повышения уровня знаний детей применяют непедагогические приемы.
Некоторая часть учителей уходят из школы. В стране процветает репетиторство.
Трудно поверить, что чиновники системы образования не ведают о том, что творится
в школах! Конечно же, о школьном негативе им известно, иначе, чем объяснить тот факт,
что своих детей они не обучают в общеобразовательных школах?!
Но! Если им об этом известно, и своим бездействием они допускают эту чудовищную несправедливость, то это значит, что чиновников надо обвинить в преступлении против детей и наказать за нарушение Международной Декларации прав детей.
Тяжело осознавать, что мы, родители, а вместе с нами и педагоги, почти смирились с существующей системой образования: не бьем в колокола и допускаем чудовищную несправедливость по отношению к себе и к нашим детям.
Попробуем разобраться - кто мы? и почему мы имеем такую систему образования?
1. Очень большая часть наших сограждан находятся за чертой бедности, они нищи, безмолвны и согласны безропотно стоять на коленях. Вопросы образования их волнуют
в последнюю очередь, а, правильнее сказать, вообще не волнуют.
Ещё часть нас — это бездушно-равнодушные люди, они более-менее благополучны,
но дальше своего забора их ничего не интересует. Свое благополучие они связывают
не с хорошим образованием, а с умением «крутиться». Но, так как в школе не учат тому,
как надо «крутиться», то проблемы качества обучения им непонятны.
Другая часть людей постоянно заняты слушанием шуршанья купюр. Они алчны, жестоки, бездушны. Своих детей эти родители считают избранными, заслуживающими образования в лучших школах. Люди именно из этой группы руководят нами. К проблемам образования они остаются глухи и слепы. А это значит, что такие руководители не заинтересованы иметь образованных сограждан.
Но есть и такие родители, которые в меру своей компетентности пытаются помочь своему ребенку усваивать школьную программу. Однако с годами им становится это делать труднее, и они перестают детям помогать. Эти родители глубоко переживают за своих детей, им больно и обидно за них. Но, чувствуя свою беспомощность, они не понимают, как выйти из этой ситуации. Им даже кажется, что выхода нет, и они постепенно смиряются с этим.
.
Делаем вывод.
Мы, 140 миллионов людей, живем так, как получится. Жить лучше мы не умеем, ничего для этого не делаем, да особо и не желаем. Мы растеряли свой природный инстинкт заботиться о детях и защищать их. Чувство ответственности за будущее наших детей постепенно исчезает, а вместо него появляются безволие, беспомощность и безропотность.
Но! Общество, не способное защитить своих детей, не способно защитить и Родину!
Безусловно, данный постулат нашим руководителям известен. Однако их это не пугает,
так как все они заблаговременно застраховали себя от возможных форс-мажоров заграничными счетами и готовы при первой же опасности сбежать, как крысы с тонущего корабля. Ну а мы, — беспомощные, бессильные и безвольные — достанемся на съедение акулам.
Так бесславно может закончиться история великого русского народа.
Но сейчас я ответственно заявляю:
я знаю, при каких условиях России не будет страшен никакой форс-мажор!
Нам надо сделать все для того, чтобы в стране выросло поколение, которое постоянно будет чувствовать на себе заботу государства.
И вырастут у нас настоящие патриоты, способные заботиться не только о себе, но и о каждом человеке вокруг себя.
Тогда это поколение скажет:
«Россия, Родина моя! Я люблю тебя!
И я сделаю всё, чтобы ты тоже любила меня!»