Семь школьных способов – как убить интерес к чтению, и четыре принципа – как его восстановить
Просмотров: 3622Почему только в детском возрасте, как правило, мы любим читать? Алфи Кон считает, что на самом деле школа убивает у детей желание много читать, но всё-таки можно найти выход. Алфи Кон (специалист в области возрастной психологии, доктор философии, профессор психологии – прим. ред.), автор 13 книг. Последняя книга называется «Миф об избалованном ребенке», опубликованная осенью 2010 года. Эта книга остается актуальной и сегодня, может быть, даже больше в связи с появлением общих основных государственных стандартов.
Наталья Журавлева
Возможно ли мотивировать учащихся? По мнению Алфи Кона, невозможно на самом деле мотивировать кого-либо, кроме, наверное, себя. Если у вас достаточно власти, вы, конечно, можете заставить людей, в том числе студентов, что-то делать. Но вы не можете заставить их делать что-либо хорошо. Например, не можете приказать хорошо писать. Чем больше мы полагаемся на принуждение и внешние побуждения, тем меньше возникает интерес у студентов. Просто они вынуждены что-либо сделать.
Мотивация, по крайней мере внутренняя мотивация, — это то, что нужно поддерживать. Мы не можем мотивировать студентов, воздействуя на них определенным образом. Другими словами, можно затронуть мотивацию, но нельзя «мотивировать их». И если вы думаете, что это различие является чисто семантическим, то я с вами не соглашусь.
С другой стороны, учителя обладают способностью, убивающей мотивацию. Зачастую учитель может эффективно уничтожить интерес учащихся к чтению.
Итак, семь школьных способ, которые убивают, с точки зрения Алфи Кона, любовь к чтению.
- Количественное чтение
Ничто так не формирует интерес учащегося к чтению больше, чем возможность читать книги, которые он или она выбрал. Но это легко испортить. Все, что необходимо сделать, это задать студентам прочитать определенное количество страниц. Поэтому учащиеся, как правило, просто прочитают до нужной страницы и скажут «стоп». Чтение становится рутиной, как чистка зубов.
- Письменный отчёт
Наилучший способ заставить учащихся ненавидеть читать – это делать для вас доказательство того, что они прочитали. Учителя используют журналы, доклады или другие проекты, которые можно легко подделать и которые практически не требует чтения. Во многих случаях такие задания заставляют учеников ненавидеть читать книги.
- Изолированное чтение.
Я посещал группу, где мы читали художественную литературу как классическую, так и современную. Читали – почти книгу в месяц. Я с содроганием вспоминаю о том, что я прочитал несколько романов за то время и насколько меньше удовольствия я бы получил, если бы не общался с друзьями в группе.
- В основе деятельности – знания, навыки
Дети читают, когда им нравится содержание, герои. Но никогда они не будут читать, если слишком много внимания уделяется знаниям или, что еще хуже, утверждать словарный запас для описания чего-либо. Знание определений иронии или ямба имеет такое же отношение к грамотности, что и знание атомного веса азота в науке. Вспоминая, как я преподавал английский язык в средней школе, я думаю, что был бы гораздо более успешным, если бы я меньше задавал вопросов и считал, что есть только один правильный ответ. Я должен был помочь детям погрузиться с головой в царство метафоры, а не тратить время на вопросы вроде «чем метафора отличается от сравнения». «Школа учит, что грамотность – это набор навыков, а не способ привлечь часть мира», — считают Элиот Вошер и его коллеги. Как следствие, чтение связано с обучением в школе, а не с развитием интереса к познанию.
- «Подкуп»
Данные многих исследований подтверждают, что, как правило, люди теряют интерес к тому, что они должны сделать за награду, поощрение, если необходимо приложить усилие. Мы можем заставить студентов читать книги за какое-либо вознаграждение, поощрение, но их интерес к чтению как таковому, скорее всего, пропадёт, потому что своими действиями мы посылаем им сообщение, что чтение – это то, что не они хотят делать.
- Читаем, чтобы сдать экзамен
Смысл чтения сводится к сдаче экзамена, теста. При таком подходе к чтению ущерб наблюдается фактически в два раза. Тесты, в основном, ориентированы на запоминание фактов и формирование навыков, поэтому мы создаём поколение, не умеющее читать и не читающее.
- Ограничение выбора
Современные учителя имеют менее свободы в преподавании, чем прежде. Реформы образования с акцентом на «ответственность», стандартизация учебных программ привели к тому, что учителям говорят, чему и как учить. В то же время наблюдается подмена понятий «качество» и «единообразие». Например, «все учащиеся девятых классов будут…»
Когда я преподавал, решение приняли в одностороннем порядке: что студенты будут читать, в каком форме должны отвечать, определили критерии оценивания, сколько времени должно быть отведено на изучение произведения или темы, что должно быть на стенах в кабинете.
Когда родители спрашивают своих детей: «Что вы делали сегодня в школе?», дети часто отвечают: «Ничего». Вероятно, они правы, потому что студенты исключены из формирования учебной программы. Для них – лекции, вопросы, задания и оценки. В результате, отсутствие критического, творческого мышления. При этом ирония заключается в том, что учителя перекладывают вину на самих студентов, говоря, что учащиеся безответственные, у них отсутствует мотивация, они апатичные, незрелые и т.д. Но факт в том, что дети учатся принимать правильные решения путем принятия решений, а не по указанию.
И наоборот, студенты, которые почти ничего не говорят о том, что происходит в классе, более склонны действовать, перегорают или просто бросают учёбу. Опять же требуется определенная смелость, чтобы признать тот факт, что эти ответы связаны с тем, что мы делаем или не делаем. Я убеждён, отсутствие возможностей для принятия решений может проявляться в отсутствии интереса к чтению и письму. Я назвал вам способы, убивающие интерес к обучению, чтению вместо того, чтобы рассказать о некоторые активных методах, мотивирующих студентов на обучение. Если вы дочитали мою статью до этого места, значит, вы, наверное, хотите поддерживать в своих учениках желание учиться и читать.
Вот четыре принципа, мотивирующих на чтение и желание учиться
- Поддержка самостоятельности – это больше, чем просто выбор
Я думаю, что есть два понимания этого принципа. Первое заключается в том, что мы должны создать возможность для студентов, а не просто предложить выбрать предметы, темы из нашего списка; строительство является более важным, чем выбор. Второе заключается в идее «поддержки независимости» не только с точки зрения педагогической, но и психологической. Необходимо исключить оценочное давление и принуждение и, наоборот, максимизировать право голоса и выбора студентов.
В 1993 году я писал о преимуществах применения права голоса и выбора студентов. Так эмпирические исследования показали, что студенты, чью самостоятельность поддерживали учителя, по сравнению со студентами, которых контролировали, более позитивны, вовлечены в учебный процесс, эмоциональны, креативны, внутренне мотивированы, они проявляли успехи и упорство в учебе.
- Самостоятельность и коллективный выбор
Безусловно, важно для студентов уметь принимать какие-то решения, связанные с личным самоопределением. Также важно уметь решать проблемы и принимать решения вместе. Например, вместе студенты решают, стоит ли пересмотреть домашнее задание в малых группах или всем классом. Вместе они решают, когда запланировать свой следующий тест. (В конце концов, в чем смысл оценки — в том, что студенты показывают нам, что они знают, когда они готовы это сделать, или играть в «кошки-мышки»?)
- «Все или ничего»
Поддержка независимости не исключает участие учителя. Участие может быть прямым, например, когда преподаватель и студенты согласовывают дату эссе. (Вместо «вы, ребята, выберите…» может быть «давайте выясним это вместе»). Участие может быть и косвенным. Учитель предлагает темы за курс, и студенты принимают решение в рамках этих параметров. Но это не значит, что мы предоставляем самостоятельность ученикам только в решении незначительных вопросов. Необходимо предлагать думать о более масштабных вопросах.
- «См. выше»
С полдюжины высказываний о том, как убивается интерес к чтению в первой части этого эссе, не становятся неуместными, просто потому, что студентам дается больше прав, чтобы организовать своё обучение как индивидуально, так и коллективно. Например, вознаграждения по-прежнему являются контрпродуктивными, даже если дети всё-таки выполняют что-либо. И нет, якобы, причин для беспокойства, потому что курс ориентирован в основном на узко специализированные факты и навыки и студентам разрешено принимать какие-то решения. (Как Бьянка из «Укрощения строптивой»: «меж гнилыми яблоками выбор не велик»). Поддержка самостоятельности должна быть системной, и это будет ценным с педагогической точки зрения. Необходимо избегать контрпродуктивной практики.
Наконец, вот несколько конкретных предложений для формирования у студентов умения принимать решения. Надеюсь, что вы будете думать о другом в том же духе:
— Дайте учащимся модель работы с литературным произведением, затем студенты создают свои собственные вопросы и темы для обсуждения как индивидуально, так и коллективно.
— Чтобы студенты помогали друг другу, пересматривали свои записи, организуйте коллективное обсуждение вопросов.
— Попросите студентов вместе подумать об идее для статьи. Поощряйте обсуждение каждой идеи.
— Когда вы планируете проанализировать письменные работы учащихся, сначала спросите студентов как индивидуально, так коллективно, какие ответы будут наиболее полезными для них. (Разве вы не предпочитаете, чтобы администраторы поступали таким же образом, оставляя отзыв о вашем обучении?)
— Пусть студенты выбирают читателя, для которого они пишут, как и жанр.
— Спросите, что могло бы сделать ваши дискуссии более производительными и полноценными, но только если вы действительно готовы вносить изменения на основе того, что они говорят вам.
— Вовлекайте учащихся в процесс оценивания.
— Важно не то, чему мы учим, а то, чему они научатся.
Наверное, некоторые преподаватели задавали себе такие вопросы, как «почему я решил, ведь я мог бы спросить детей?» или «это выбор, который я должен делать для студентов, а не с ними?» Требуется понимание и мужество, чтобы поймать себя на том, что вы не занимаетесь псевдодемократией.
Но если мы серьезно намерены помочь ученикам влюбиться в литературу, чтобы получать удовольствие от слова вместе, то мы должны быть внимательны к тому, что делаем. Это может занять некоторое время, но в конечном итоге ученики включатся в работу, и девизом станут слова: «Пусть студенты решают – почему мы должны за них решать».
Источник: «Washington Post»
Ссылка на оригинал статьи http://www.washingtonpost.com/blogs/answer-sheet/wp/2014/12/06/seven-ways-schools-kill-the-love-of-reading-in-kids-and-4-principles-to-help-restore-it/
Добавить комментарий